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宁波这家30多前的老店重开,70岁师傅再 [复制链接]

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或许在每个人的记忆中,

都有一份专属于儿时的家乡的味道。

年岁渐长,

这份滋味却越来越难寻觅。

近日,听一位长辈提起,

30多年前,

在她上中学时常吃的排骨面,

又在邱隘市场附近吃到了,

没想到,还是以前的味道…

小小面店蕴含小镇讲不完的故事

老底子的排骨面店开在市场路31号,位于邱隘市场附近,店名“小时候味道排骨面”十分直接。这一带是邱隘的商业区,车水马龙,小店林立,小镇味道非常浓郁。

这家店开门特别早,每天5点半就可以开吃,第一波食客多是上了年纪的居民,有些老顾客还喜欢就着面条喝点小酒。

而八九点钟后,来用餐的多数是附近的上班族。而午后2点小排卖完后,面店就早早打烊。

店里备有白酒,有些老顾客喜欢就着面条喝点小酒

说起平日生意,一般每天卖出碗左右,遇到双休日生意更好,店堂一直食客盈门,而店门口则停满了私家车。

到店时,偶遇一位拎着菜篮子的阿姨,熟门熟路地点了一碗排骨面,另外加点榨菜粒。她说,从女儿四五岁开始,一家子就常常来吃排骨面。这家店中间停了几年,他们一家人就没地方吃面了。

老顾客一早买了菜就会顺道吃完小排面

怀念小时候的味道拜师学艺

一碗排骨面背后隐藏了两代人的创业故事

红烧小排色香味俱全,一块块煮得透而不烂,肉和筋入口酥烂,连骨头是可以嚼碎。

煮得如此通透每块小排都能保持完好的形状。作为“帮头”的榨菜粒脆嫩爽口。面条是本地的切面,软硬适中。

厨工正在分面条

而这碗小排面的精髓,由陈杰一手炖煮的排骨,都是拜师邱耀定老先生后学到的。

每天炖煮排骨,是陈杰的一桩大事

拜师学技还得从陈杰的童年说起。陈杰是地道邱隘人,在他的记忆里,从五六岁开始跟着父母亲去吃排骨面,这一吃就是十多年。他成家立业后搬到市区居住,而这家面店不知何故也悄然关门歇业,于是这碗美味又温暖的小排面就淡出了他的生活圈。

每次炖煮排骨要花上好几个小时

尽管现在餐饮品类非常丰富,不过往日邱隘街头这碗排骨面的味道总是难以忘怀。陈杰通过邱隘的亲友打听,找到了一直住在邱隘,过着平静惬意的退休生活的邱老先生夫妇。邱老先生被陈杰的诚意打动,于是正式收陈杰为徒,手把手传授技艺。

上海知青回沪探亲时

从南京路上“偷学”美味

邱老先生是上世纪上海知青,在邱三村插队落户,期间经常回上海小住。对于小时候逛南京路时尝过的小乐意排骨面记忆深刻,后来回上海总是不忘去这家店吃上一碗小排面。

邱老先生

多次去小乐意尝味后,在有餐饮从业经验的老父亲指点下,细细琢磨,不断调整调料、火候等,邱耀定烹煮的排骨口味越来越好。

年,在邱隘街头,除了国营饮食店,基本不见个体小店。邱老先生在靠近供销社的河边搭了一个简易的篷,夫妻两人分工协作,邱老先生主要负责炖煮小排,而师母娘忙于下面条,两人忙得不亦乐于。开业后这碗面马上声名鹊起。

两位老人夫唱妇随开了20多年排骨面店

食客逐渐增多,河边简易篷改成了店面,而面条的口味和品质多年未曾改变。

后来邱老先生夫妇年龄增大,亲力亲为感到力不从心,而子女又是各忙各的事业,在年前后,经营了20多年后最终关店歇业。

最早的面店开在这条河边

面店归来

召来众多老食客

在师傅的悉心传授下,年,小排面重新出现在邱隘街头,离老店歇业已有7年时间,店名改为小时候味道排骨面。

面店就在居民区,亲切朴素

当年跟着父母吃面条的中小学生都成了中青年,很多离开邱隘去外的创业。不过,很多老底子邱隘人依然记着这碗小排面。

刚开业时,师傅已经七十开外,邱老先生夫妇一亮相,众多的老食客闻讯赶来,生意非常兴旺,来吃面的除了本地居民,一些已经搬到北仑、市区的食客都会开车来试味。这些给了师徒两人很大的鼓舞和支持。

学厨需要缘分更需要恒心和毅力

邱老先生说,做美食必须认真必须能吃苦。每道工序稍微偷懒口味就会有偏差,而每天的采购和烹煮更需要恒心和毅力。

榨菜咸菜荷包蛋等配料一应俱全

一碗小排面,炖煮不能用压力锅,否则小排容易煮烂,其次火候要控制好,这些点点滴滴,不是条条框框简单概括的,而是需要长时间的实践和琢磨。而主要配料榨菜粒和普通的榨菜也有区别,是腌制后未经压榨的半成品榨菜,口味咸鲜脆嫩。

榨菜粒都是手工缓缓切的

而煮面这个环节,师母娘有话要说,宁波人的切面添加了碱水,有些碱重,有些碱轻,这在煮面时就要区别对待。

就连最后一道工序舀排骨汁水也很有讲究,头几碗浮油多而过于油腻,而底部很鲜但是偏咸。因此每一碗都必须慢慢从底部开始舀,尽量做到每碗面条同样的口味。

小排的炖煮和捞舀都很有讲究

陈杰郑重告诉师傅,这碗面,他会认真去做,这碗面除了足够谋生,更是他的少年情怀,也是众多食客的美好记忆,他的小目标是至少把这碗面做到他退休。

本文来源东南商报宁波晚报旗下美食号

「宁波美食研究所」

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