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丽水东临温州,西接金华,虽然是毗邻而居,但群山峻岭恰似一道天然屏幛,使其与外界隔离开来。丽水,仿佛一位“养在深闺”的世家小姐,又像是避居尘外的逸士高人,偏安一隅,淡泊自守,从不引人注意,而当你真正走近她,才会蓦然发现这片土地的美丽与神奇。
来到丽水是有很多地方可以去的,不论是山还是水,都有独立的景观,但我对其中一处却有特别的喜好,它就是丽水市大港头镇的古堰画乡。
古堰画乡景区不能说代表整个浙江地区的风景,却可以看做是江南风景的一个缩影。它有着深厚的历史文化底蕴,其历史可追溯到南朝萧梁天监年间。这里有国家级文物保护单位,建于公元年(距今年)的古代水利工程通济堰,还有修建于宋代的世界最早的水上立交桥——石函,这些都是古人聪明智慧的历史见证。
江南的山水没有大开大合的豪迈,没有壮观宏伟的气势,像极了文人世家未出阁的女子,才情横溢却含蓄优雅。
古堰画乡就是这样一处景点。这里的山只有秀,这里的水只有甜,这里风轻云淡草木娇羞,适合文人墨客吟诗品茗,树荫下,江面上,或信步,或乘舟,细细端详慢慢咀嚼都是很随意很散漫的事情。
古堰残留已经不多,隐隐约约还能见一些痕迹,重新修缮为的是让后人观览了解古人的智慧,怎奈懂的人其实不多,大家偏好只是留住影像,得朋友圈的一个点赞,但也无妨。
很多美都是说不清道不明的,就是觉得舒服,舒服本身就代表了极大的认同。
近年我游历的地方多了,每到一处,总有似曾相识之感,许多景点都存在着雷同的毛病,人为修葺的痕迹过多,商业气息又太浓重,而古堰画乡则保持了更多的自然形态,既有历史的厚重感,又不失时尚文明的气息,清雅脱俗,殊为难得。
景区的商业很淡雅,只有些瓷盏陶瓦和自酿的各色*酒。*酒也是江南的一种文化,不浓不烈温文尔雅,但看名字就有着书卷气,江南地灵,才子佳人的诠释便可以用这一壶*酒。景区不大不小没有喧闹,山水不轻不重没有刻意,我心不紧不慢悠闲惬意。
一条宽约3米左右的小街,贯穿画乡核心区,两侧是承载着久远岁月的老房子,画室主人多是80后的年轻人。
自上世纪50年代起,全国各地的画家、摄影家、游客到这里写生、采风、观光,逐渐形成了国内知名的“丽水巴比松”画派,港头古镇也成为中国摄影之乡和艺术之乡。这也是“画乡”的由来。
顺着小街一路南行,来到江边渡口,这里有历史最为悠久的千年古樟树群,这些古樟有的老干虬曲,魁伟壮硕,粗至五六人方能合抱;有的三五成群,盘根结节,如情侣般彼此依偎。
其中一株高大的古樟十分抢眼,这是当地最为粗大的一株樟树,树冠如云,遮天蔽日,堪称“树王”。树下簇拥着各地游客,在此照相留影已成为必不可少的一景。
如果要说古堰画乡什么时候最美,那一定就是清晨瓯江日出的时候。春秋季节,清晨雾气飘渺,斜阳轻撒,无论嫩绿或金*都尽情涂抹着这一幅画卷。帆船是画乡瓯江上主要交通工具,也是瓯江流域文化的代表,“帆”在湖水的映衬下,显得绰绰动人。坐帆船游瓯江,你会发现一幅“瓯江帆影”水墨画徐徐在眼前展开。听树上鸟声啁啾,看水上轮渡往还,清风徐来,水波微漾,意兴惝恍,令人神驰古今,竟不知身在何处。作者简介王国海(笔名王新竹),男,出生于年。年开始摄影生涯。现为中国摄影家协会会员,国家高级摄影技师,宁波日报报业集团签约摄影师。
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来源:宁波晚报·甬上APP
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