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TUhjnbcbe - 2024/4/25 16:33:00

钱江晚报·小时新闻记者唐旭锋

宁波有两句俗语:

“雪菜烧海鲜、烧万物。”

“三日勿吃咸菜汤,脚骨有眼酸汪汪。”

在宁波工作一段时间,有时为了赶时间吃得快点,吃饭总是点一些下饭的菜,雪菜毛豆、雪菜鱿鱼丝……雪菜就是最百搭的那一样。

雪菜,并非宁波独有。江浙之地,山野乡村,腌雪菜几乎是农妇的必备技艺。

但宁波人却坚持,雪菜还是阿拉宁波的好吃。

对于这道草根美食,宁波人可谓是发挥到了极致:雪菜美食文化节已经办了第七届,甚至还建了专门的雪菜博物馆。

小小雪菜,真有这么多讲究?

了解一道当地美食,首先要听它讲讲自己的故事。

在鄞州区东吴镇,腌雪菜是非遗项目,并且建有专门的博物馆。

鄞州雪菜博物馆位于东吴镇平窑村,沿着鄞县大道往东几公里就到了,游客不需购买门票,登记后就可免费参观。

走进博物馆大门,便闻到了一股咸菜味道,映入眼帘的除了建筑,还有好些个雪菜缸。

旁边的参观过道,则用个七石缸搭成了一堵墙,再往里走,是一片雪菜园。

传统的技艺,如今通过新技术来传播故事。

博物馆的A馆,通过图文、视频以及场景复原的形式,讲述了雪菜的历史。

其实,雪菜的学名叫雪里蕻[hòng意指某些蔬菜的长茎]。它的别名有春不老、霜不老、英雄菜。

明末诗人、鄞州人屠本俊在其所著的《野菜笺》记曰:“四明有菜名雪里壅(蕻)……诸菜冻欲死,此菜青青蕻尤美。”

根据历史记载,宁波鄞州一带种植雪菜的历史至少已有多年。特别是鄞州的邱隘镇,更是有名的“咸菜之乡”,现今的雪菜博物馆A馆这幢民国时期的四合院,就是从邱隘镇整体拆建过来的,基本保留了原来的建筑结构。

雪菜博物馆,也解答了很多宁波人的一个疑问:为什么阿拉宁波人的雪菜最好吃?

宁波人把腌制的雪菜叫作咸齑(jī)。

“齑”是个形声字,从韭,齐声,意思一是腌菜,二是细碎。

这个字很生僻,常常被人简写成咸菜,咸菜是指一切腌制蔬菜的泛称,但宁波的咸菜,则专指雪里蕻菜腌制的。

鄞州邱隘镇农民种雪菜腌咸齑的历史由来已久。

年,邱隘咸齑在南洋劝业会上获得银奖。上世纪三四十年代,邱隘咸齑已远销东南亚。改革开放后,咸齑产业呈现出欣欣向荣的局面,年,鄞州区被命名为中国雪菜之乡。目前,鄞州的雪菜加工产品达10多种,已是当地效益农业的主要项目之一。

博物馆B馆以及雪菜生产参观通道位于旁边另一幢大楼里。在这里,你可以看到工业化制作咸齑的设备和流水线。

此外,博物馆还经常针对青少年推出收割雪菜和腌咸齑的体验活动。

眼下正是雪菜丰收的季节,宁波人对雪菜的讲究,不仅仅在博物馆的故纸堆里,还在实打实地体现在动手腌制上。

11月30日上午,鄞州区举办第七届雪菜美食文化节,其中有个环节,就是现场比赛腌制雪菜。

参加比赛的选手不仅有经验丰富的本地大妈大伯,也有城市白领,还有外国留学生,一些小朋友也在父母协助下参与体验。

只见选手们三人一组,一人站在石缸里用脚猛踩,另外两人负责加盐和雪菜。

“可以加盐了,可以加盐了。”选手也就凑个热闹,腌制的关键技术,都是一旁的老师傅在指导。

腌制雪菜的缸,叫作七石(dàn)缸,是以前老百姓家里最大的陶制容器。据说,以前的七石缸,能装七石大米(差不多多斤),用来腌雪菜那是最好不过了。当然了,现在谁家里也用不了也放不下这么大的缸,应该是改小了很多。

老师傅说,腌制雪菜,容器其实并不最重要,关键是时机的把握,什么时候加盐,什么时候放菜,都有很大的讲究。

老师傅还说,正宗的雪菜,就要用脚踩,而且要一直踩出卤。

真讲究起来,光腌咸齑,宁波就有缸腌、坑腌、瓮腌三种方法。

比赛现场的缸腌,是鄞州区菜农最传统的腌制方法,用作腌制的雪菜,要在晴天收割,如遇雨季,要在转晴两三天后,才收割腌制,否则腌制出来的成品容易发霉变质,不能食用。

既然是草根美食,制作工艺,听起来并没有什么难度。

先将雪里蕻从地里割回家,去掉带泥的根和发烂发黄的坏叶,放在太阳底下晾晒,使菜里的水分蒸发。大约晾晒五六个小时后,就可以放在“七石缸”里进行腌制了。

简单的程序,但实操起来,却都是老祖宗上百年摸索出来的诀窍。

跳进缸里踩之前,要先在缸底撒上一层厚实的粗盐,再铺上一小层雪菜,铺完后,再均匀撒上一层盐,然后进行圆周式的踩踏。

踩踏要怎么踩?老师傅总结:轻而有力,出卤为度。简简单单八个字,靠的全是日积月累的经验,并不是那么容易掌握的。

据博物馆负责人李竟介绍,成功腌制雪菜的另一个关键,是控制好加盐量以及加盐的方法。因为盐是使雪里蕻变为咸齑的唯一媒介,是咸齑色香味的主要辅料。

在过去物资紧张的年代,邱隘农民组团划着农用船到宁波江东购买海盐,享受批发价。

以前,咸齑是贫苦人家的常年小菜,宁波人形容贫困至极的人家叫“咬咸齑”。当然,小康人家也腌咸齑,因为咸齑的兼容性和组合性特别好,咸中带鲜,鲜而不浮,鲜而不腻,清洁爽口。

雪菜有多百搭?不管与海鲜河鲜、肉禽蛋类配合烹调,永远能显示配角的谦逊,又永远能借着主角的光彩,提高自己的品味。

油炒的话,炒肉丝,炒乌贼是其代表作;炖海鲜,大汤黄鱼是其代表;凉拌,配以鸡丝、虾米、干贝等,也是宁波人上等的凉菜。

此外,咸齑汤也是宁波人普遍爱吃的家常汤料,咸齑洋芋艿汤更是一道名菜。

可以说,咸齑作为被时间二次生产出来的食物,早已成为宁波人餐桌上的主角,无论贫富,皆有嗜好。

腌咸齑,是有着鲜明特点的地域文化,也是离家在外的宁波人情感上的寄托。

年,船王包玉刚多年后回到故土,在品尝宁波臭冬瓜的同时,还特别爱吃咸菜炒冬笋、咸菜黄鱼汤。由此,也带动了宁波咸菜的销量,也通过真空包装自此走向了世界。

网易老板丁磊上个月回老家宁波时也说过,家乡的菜很好吃,他也会做,其中最回味的是咸菜炒野山笋。

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