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TUhjnbcbe - 2021/3/13 0:47:00

在宁波奉化状元坊路42号,

一条寻常弄堂里,

一间小小的店铺每天可以卖出

上千碗馄饨,两千只水饺。

这家店已经开了39年,尽管经营面积不大,但人气极旺。上午6点到中午12点,以早餐生意为主打,从下午四点一直持续到凌晨一点半的夜宵更为繁忙。39年间,卖出的馄饨已是天文数字,不知温暖了多少食客的胃。

一碗简简单单的小馄饨,皮子薄而有型;肉馅不多也不少,论数量肯定比不上大馄饨;汤水清爽。一碗吃下去,肯定不会撑着,不过胃里确实感受到食物的温暖。

和这家店的法人方狄——状元坊馄饨的第三代成员之一,预约后,深秋的一个下午去店里采访。

店堂和厨房窗明几净。

门外晾着大把大把的小葱。原来小葱若带水气,和肉末拌在一起水水的,饺子的形状和口味都会变差。

年,方狄的外公外婆就做起了馄饨生意,傍晚开卖,一直要到半夜才关店。当时家庭成员较多,初衷是为了补贴家用。开店时方狄的外公徐老先生已60岁开外。老外公年轻时在上海的外洋轮船上做过厨师,习得一手好厨艺。

生意忙时,子女们(就是方狄的妈妈、舅舅和阿姨)都会来搭把手,干点端馄饨,洗碗筷等杂活。慢慢地,徐家第二代学会了包馄饨的各项技能。

当初老外公给馄饨店取名为“美味馄饨”,方狄笑称,小店刚开张时,食客们一来两往,都说口味鲜美。而这一带地名就叫状元坊,于是食客们相约,就会随口说一声“去状元坊吃馄饨”,于是“状元坊馄饨”很快出名,而真名“美味馄饨”基本无人知晓。

家里的晚辈,有出国,也有在宁波工作的,留在奉化的家人就守着馄饨店。现在店里的生意是第二代、第三代一起在打理,同时请了帮工。根据早晚班,他们自家人分成三组,轮流到店里打理,这样每天的生意都井井有条地进行。

小店每天清早6点就要开张迎客,然后忙到中午12点。下午不营业。傍晚4点起开始做夜宵,一直要忙到下半夜一点半。方狄感慨,开餐饮店没日没夜的,非常辛苦,不过收入比普通工薪族要高些,上下班也自在些,毕竟是为自己打工。包馄饨时方狄也会聊聊店里的事:店里主要食材就是面粉和猪肉,非常简单。猪肉要挑选老嫩适当的新鲜腿肉。馄饨的馅料不加任何调料,连盐也不能放,否则肉馅容易变老。

馄饨的调味品做得很仔细,除了酱油、葱花和紫菜、虾皮,还放些薄如蝉翼的蛋丝;另外桌上备有辣酱,喜欢辣味的顾客自己可随意添加。

包好的生馄饨放在托盘里,客人来时,就放入沸水中烧煮。看到馄饨一只只浮起便将其捞起放入碗里,而碗里早已放好了葱花、猪油等。这一放一捞前后也就一分钟光景。

方狄包馄饨、下馄饨手法极其熟稔,无丝毫的多余动作。他说,馄饨、饺子卖了这么多年,真的说不上有多讲究。

冰柜里放着几大盆肉馅,馄饨馅是纯的腿肉;饺子馅添加了肉冻、葱花和调味品,包好的饺子整整齐齐码放在盘子里。为夜场生意做足了准备。

状元坊馄饨的皮子因为略添了点碱水,口感滑,而且煮熟后不易凌乱。前些年,皮子都是他们自己做的。后来生意做大了,店里的场地又有限,于是皮子就指定一家作坊定点加工。

别看店堂小小的,食客总是流水般不断,每天可以卖出碗馄饨,只饺子。基本上夜宵比早上生意更好,有时一夜就可卖出上千碗的馄饨。酷暑或者寒冬,小店总是食客们温暖的深夜食堂。夜幕光临,附近的居民会来店里吃碗馄饨或者水饺,权当晚餐了。

借馄饨店的人气,这些年附近开出了两家烧饼店,一家叫老头大饼,而另一家仙农大饼。这两家小店专卖烧饼,和馄饨生意倒也默契。再往后仙农大饼因为店址成危房了搬离了!老头大饼还开着,就在状元坊馄饨隔壁,跟着馄饨店的节凑,夜里12点才关门,于是光临馄饨店的食客,经常随带一只热乎乎的烧饼。

小店只卖小馄饨、水饺和蒸饺寥寥三种,

而且只开一家,生意做了近40年,

一家人的专注和用心可见一斑。

这家店,日班、夜班都有自家人在场,品质、口味等把关非常仔细,味道几十年未变。店里的清洁卫生一丝不苟,这是他们自家的房子,厨房、店堂的每个角落都是一尘不染。厨房里摆放的馄饨碗,朴实又干净。

很多食客从小吃到大,后来带着孩子来店里,还会念叨以前的点滴。来店里消费的有些是面熟的老顾客,方狄的二舅舅说,这么多年来,他们一家几代人和顾客的情义丝毫未变,端上的每一碗馄饨都当是自己吃的一样。

“有些小时候跟着父母光顾馄饨店的奉化人,成年后住到宁波市区,回奉化时还会特意来品尝,有时一次性打包上百元的生馄饨,然后带回去分送亲友。”方狄说。

-THEEND-记者谢昭艳来源谢阿姨觅食记编辑陈欢宁波晚报生活号
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